13 de mayo de 2015

Ivan Thays Literatura y Publicidad de la Mala...



En gustos y colores no han escrito los autores... 

5 /02/12
Que es lo que ha ocasionado el "apanado" virtual a Thays en el Perú...? Toda persona es libre de emitir su opinión, pero arremeter en contra de la comida peruana precisamente cuando después de muchos años el país se encuentra revalorizando lo nuestro, cuando es valorada a nivel internacional -La OEA ha reconocido su riqueza gastronómica otorgándole el Premio Patrimonio Cultural de las Américas por su importante contribución a la  herencia del continente Americano-  Cuando genera puestos de trabajo, impulsa nuestros productos,  es verdaderamente un acto que cualquier persona sabe por lógica que producirá respuestas. 

Se habla de intolerancia, pero acaso no se ha producido también la intolerancia contra la intolerancia? Todos tenemos derecho a opinar... Veamos el kid del asunto... 



ACTO 1: Editorial Planeta presenta novela de Gustavo Rodríguez (escritor y publicista peruano) “Cocinero en su tinta” 

ACTO 2: Ivan Thays en su crítica sobre "Cocinero en su Tinta" de Rodríguez: 
Hablando de coyunturas, confieso que el motivo de este post, más que literario, es una pataleta, porque soy de esos pocos peruanos que detestan la burbuja de aire que llaman elboom de la gastronomía peruana y que no consideran que nuestra comida es la mejor de Latinoamérica y quizá -para no caer en falsas modestias- del Mundo. Soy un pésimo anfitrión: no conozco restaurantes, huariques ni chiringuitos donde preparan el mejor cebiche o el ají de gallina con la receta de la abuela (mi abuela, por cierto, no cocinaba). No pretendo obligar a ningún turista a beber Inka Kola ("la bebida del sabor nacional" en un país donde el concepto "nación" es una incógnita), ni a deglutir los dulces más empalagosos que he comido jamás (bajo nombres estrafalarios como Supiro Limeño), y menos aún hago proselitismo a favor del pisco peruano en contra del pisco chileno. Mis restaurantes favoritos son de los de pasta y creo, honestamente, que la comida peruana es indigesta y poco saludable. Casi sin excepción se trata de un petardo de carbohidratos al cubo, una mezcla inexplicable de ingredientes (muchos de ellos deliciosos en sí mismos, hay que decirlo, pues los insumos son de primera calidad) que cualquier nutricionista calificado debería prohibir. Cada vez que alguien habla de la fama de la comida peruana en el mundo, pienso en las carencias de un país necesitado del reconocimiento extranjero para sentir respeto por sí mismo. Me imagino que el día en que en una película de Woody Allen, en vez de pedir comida china pidan comida peruana de un delivery de Manhattan, por fin podremos sentirnos parte de un país con marca registrada...(Iván Thays)

ACTO 3: La inmediata reacción de los medios:




ACTO 4: Y por supuesto, toda acción trae una reacción, veamos primero el imperdible comando Twitero:

@PaulFrancoPeru  Es cuestión de gustos y sabores. A Iván Thays no le gusta la comida peruana. A muchos no nos gusta lo que él escribe.

@doctorwest  Nop, no he leído ningún libro de Thays, y después de saber cómo se expresa, creo que puedo morir tranquilo sin haberlo leído

@valiabarak  En nombre de la tolerancia, si a Thays no le gusta la comida peruana, tiene derecho de expresarlo libremente...Yo creo q lo hace x pura pose!

@elpaki  Iván Thays critica la cocina peruana twurl.nl/fd7uim Se explica bien, dice que su abuela no cocinaba. Pobre!

@albertodeb  Pobrecito, ya que sus novelas no despegan (y ser una "joven promesa" a los 43 años es bien triste), Thays intenta esto: elcomercio.pe/gastronomia/13…

@el_observante_   Es Exacto. Los hace idiota....#Thays es un terrorista culinario│Hace apología

@Xinasan  Con todo el tema de Thays yo creo q lo q mas dolió es q un peruano sea tan crítico con su propia comida. Pero kien sabe quien le cocinaba

@el_observante_  @labohemianoche @Ireth_IsildrCon la gastronomía, es una de las pocas ocasiones en las que nuestra cultura milenaria se impone globalmente

@0scartaker  Y ya salió Thays a decir que el pisco sour le hace orinar verde?

@gerardbue  @lopezaliaga Tienes razón, el "tiradito de thays" es horrible, es mejor el "thays apanado"...

@lopezaliaga  @gerardbue siempre será mejor un lenguado que un deslenguado

@augustoayesta    El escritor Iván Thays debería ir al gastroenterólogo y buscar otros métodos para figurar...ow.ly/8PV0P

@Chajles  @milagrosleivag @valiabarak Lo único que busca Iván Thays, opinando EN CONTRA de la comida peruana es un poco de Publicidad para sus libros

 @el_observante_  @labohemianoche Exacto, tenemos q acabar con esa practica de traer abajo lo que funciona, por mezquindades y mala entraña

@IsaacMekler  @labohemianoche Grande Gaston!! Asi se responde. Cada uno ha mostrado hoy su nivel. Uno esta en el sotano, otro en la azotea de un edifcio

@markofelix  Chupate esa Thays ja "@sonalytuesta: Aderezos nacionales (Por qué me gusta comer a lo peruano) | Diario16:bit.ly/wOlLWM

@malditaternura  "No es tanto lo que dices, Iván. Es dónde lo dices, cómo lo dices y sobre todo: para qué lo dices"Mañana en Pandemonio: ¿Es Thays comiendo?"

@papacuy Despues de leer el Pandemonio de@malditaternura sobre Thays me provocó levantarme del WC donde estaba,pero para aplaudir de pié. Muy bueno

@CabeludoPLC  Es rico y es nuestro y por lo tanto es santo y bueno y viva el Perú, carajo.is.gd/Vmieyh la columna de hoy de@malditaternura

@RICHARDAMARU  @malditaternura Beto tu aguda critica a thays es justa, no demos mas relleno a este sancochado, dejemos que solo se cocine y se queme



La República, Gastón Acurio: "Una crítica es siempre una oportunidad"


"Pasar al insulto es ir contra el espíritu de la democracia" Excelente entrevista de Ivan Pereyra - Diario 16 a Gastón Acurio... 


"Prefiero un país sin cocina pero con tolerancia" el autor del libro en mención se explaya en referencia a la controversia desatada ante las declaraciones de Thays que por cierto lo benefician publicitariamente,    enfatizando que los peruanos no estamos acostumbrados a debatir:
“No estamos acostumbrados a debatir. Lo vemos en las elecciones, cada vez que alguien pone un blog y más de la mitad de los comentarios son insultos. En nuestras escuelas, desde chiquitos, no nos enseñan a debatir. Tenemos un profesor, que como una bestia, dicta y dicta y nadie se atreve a contradecirlo”, dijo a Canal N. Asimismo, dijo que le da mucha pena que a Thays le estén ‘apanando’ por sus críticas a la gastronomía nacional. “No creo que haya tenido mala leche. Si la tuvo, se lo perdonamos”, agregó que preferiría tener un país sin cocina, pero con tolerancia. “Yo preferiría un país sin cocina pero con tolerancia a tener un país con buena cocina pero sin tolerancia. Porque con cocina y gastronomía jamás vas a ser un país desarrollado, pero con tolerancia sí hay esperanza”, puntualizó Rodríguez.(Via Perú.com) http://peru.com/actualidad/rodriguez-prefiero-pais-sin-cocina-tolerancia-noticia-40787


Por supuesto, cerrando con broche oro Beto Ortíz lo dice muy claro en su acertado artículo publicado hoy 5/Feb en su Pandemonio de Perú 21 “Es Thays comiendo?...  "Iván sabía que Gastón mordería la carnada y así fue"  

Su ignolo rostro y su transgresora melena, aparecieron por primera vez en las tapas de los tabloides y en los noticieros al tiempo que su nombre era invocado con pasión por personalidades de la talla del gordo Gonzalez, Tommy Portugal, Martha Chávez y la Tigresa del Oriente. Pero: es realmente un talibán el tal Iván? o es que nosotros-los peruanos- nos hemos convertido en locos fundamentalistas del olluco, la arracacha y la papita nativa? A ver, respondámonos con pregutas.

Es Thays el primer peruano que se atreve a decir que nuestra comida es "indigesta, poco saludable y un petardo de carbohidratos"? No, tampoco será el último. Pero está claro que, en la cotidiana elegancia de un ají de gallina casero, nade busca "saludable", todos buscamos "rico": el sabor de tu niñez, el aroma de tu casa, la sazón de tu mamá. O de tu abuela o tu nana. Si no fuera por eso te daría lo mismo comer aji-no-men. Y bueno, si te da lo mismo, mejor mátate..."

"Como es posible que un tipo inteligente como Thays crea realmente que la cocina peruana es una "mezcla inexplicable de ingredientes que cualquier nutricionistaa debría prohibir". Acabáramos. Esa debe ser la opinión más estúpida que ha dado en su vida. Equivale a decir que un cuadro es una "mezla inexplicable de palabras". Nada que explicar. Espero que Iván, en el fondo, taampoco se crea realmente que "le ha hecho un ien al país desnudando su talón de Aquiles" como escribió a guisa de amarga respuesta al cargamontón. Tranuilo pelu-cón que estás demasiado joven par asonar así de frustrado. Pero eso si, ni la tía Veneno de los agachaditos del Prque Cánepa ni el regio Tanta de Madrid van a perder un solo cliente a causa de lo que tú escribas o dejes de escribir en tu nuevo blog. Los peruanos no leemos, remember?

Es Thays un mal pruano, un traidor a la patria? Por favor. El bebé que s llorón y la mmá que lo pellizca. no la hagamos tan trágica tampoco. Irse a "El país" de España para hablar m... de tu país será, acaso, lo mismo que irse a la casa del vecino para hablar m.. de tu vieja? Bueno. No es tanto lo que dices Iván. Es donde lo dices, como lo dices y sobre todo, para qué l dices. No tengo pruebas suficientes de que así sea, pero si para divertir  tus potenciales lectores europeos no se te ocurre idea menos c... que irte a maletear a los tuyos ne casa ajena entonces -solo entonces- (continúa en el enlace)    
(Tomado de Beto Ortíz, Pandemonio Perú 21)


ACTO 5: No demos más importancia a quien no la merece... Es hora del almuerzo... Provecho señores...



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